Kakaonibs, ein wahres Superfood  

Unsere Kakaonibs schmecken nicht nur ausgezeichnet und stammen aus rein ökologischem Anbau, sondern sind auch noch sehr gesund. Die Nibs sind richtige Alleskönner und sind nicht umsonst ein wahres Superfood. Kakaonibs sind reich an Kalzium, Eisen, Magnesium und vielen Ballaststoffen, welche unser Körper unter anderem für gesunde Knochen und Zähne benötigt. Magnesium trägt zur Verringerung von Müdigkeit, zu einem gesunden Energiestoffwechsel, sowie zu einer guten Funktion des Nervensystems und der Muskeln bei. 

Zudem enthalten die Kakaonibs reichlich Antioxidantien. Diese sind bekannt als die „Fänger freier Radikale“, welche in den Stoffwechselprozess des Körpers eingreifen und die freien Radikale binden. Freie Radikale sind Auslöser für bestimmte Krankheiten, für einen vorzeitigen Alterungsprozess und für die Entstehung von Krebszellen. 

Kakaonibs

Nibs sind sorgfältig geröstete und geschrotete Kakaobohnen 

Kakaonibs schmecken herb, leicht bitter und haben einen intensiven Geschmack, vergleichbar mit hochwertiger Schokolade mit einem hohen Kakaoanteil. Unsere Nibs werden nach der Ernte sorgfältig fermentiert, getrocknet und schließlich in kleine, dunkle Stücke – die Nibs – geschält. Sie bestehen zu 100% aus den qualitativ besten Edelkakaobohnen, sind vegan und beinhalten keine weiteren Zusatzstoffe oder Zucker. 

 

Meybol Nibs

Nibs von der seltensten und edelsten Kakaobohnensorte der Welt

 Verschiedene Kakaobohnensorten entwickeln je nach Herkunft, Klima und Anbauart unterschiedliche Aromen. Unsere Nibs gewinnen wir aus der äußerst seltenen, ursprünglichen und edlen Kakaobohnensorte Chuncho, die sich durch ein intensiv fruchtiges und blumiges Aroma auszeichnet. 

Vegane Schoko-Avocado-Muffins mit Kakao-Nibs

 

Zutaten für 12 Stück 

1 reife                  Avocado

150 ml                 Ahornsirup

60 ml                   Sonnenblumenöl

100 ml                 Mandel- oder Sojamilch               

250 g                   Mehl

60 g                      Backkakao

2 TL                      Backpulver

0,5 TL                   Natron

6 EL                      Apfelmark

12x                       Muffinförmchen

 
Für das Topping

 
3 EL                      Mandel- oder Sojamilch  

50 g                      Meybol Schokolade

Eine Handvoll     Kakaonibs

 

Zubereitung

Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. 

Für den Teig die Avocado halbieren, entsteinen, Fruchtfleisch mit einem Esslöffel aus der Schale lösen und zusammen mit dem Sirup, Öl und 100 ml Mandel- oder Sojamilch mit dem Stabmixer fein pürieren.
 Danach Mehl, Backkakao, Backpulver und Natron in eine zweite Rührschüssel mischen. Avocadopüree und Apfelmark mit den Schneebesen des Rührgerätes unter den Mehl-Mix zu einem glatten Teig rühren. Zuletzt den fertigen Teig in die Förmchen verteilen – Die Muffins müssen ca. 15–20 Minuten im heißen Ofen backen. Nun für das Topping die Schokolade grob hacken. 3 EL Mandel- oder Sojamilch in einem Topf erhitzen und Schokolade darin bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen. Vom Herd nehmen. Leicht abkühlen lassen. Nun den Schokoguss zusammen mit den Kakaonibs auf die Muffins verteilen. Die Kakaonibs geben den Muffins einen Chrunchy Effekt und somit das Gewisse Extra.

 

Bananenbrot (ohne Zucker) mit Kakaonibs

 
Zutaten  

3 sehr reife         Bananen

80 ml                   Olivenöl

150 g                   flüssiger Honig

250 g                   Dinkelmehl Type 1050

2                           Eier

60 ml                   Milch

2 TL                      Backpulver

2 TL                      Zimt

1 Prise                 Salz

1 TL                      Vanilleextrakt

 

Für das Topping

 

1 Banane

Eine Handvoll Kakaonibs

 

Zubereitung

 

Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen sowie eine Kastenform mit Backpapier auslegen.

Für den Teig 3 Bananen mit einer Gabel zu Mus zerdrücken. In einer Schüssel Olivenöl und Honig mit einem Schneebesen verrühren. Alle restlichen Zutaten in die Schüssel geben und zu einem cremigen Teig verrühren. Im Anschluss den Teig in die Kastenform kippen. Für das Topping Banane schälen, längs halbieren und zusammen mit den Kakaonibs auf den Teig verteilen/legen. Bananenbrot im Ofen circa 60 Minuten backen, bis ein Holzstäbchen sauber aus dem Kuchen kommt. Mindestens 30 Minuten abkühlen lassen, dann aufschneiden und genießen. Die Kakaonibs geben dem Bananenbrot einen Chrunchy Effekt und somit das Gewisse Extra.

Selbstgemachtes Granola mit Kakao Nibs

Zutaten 

300 g                   Haferflocken      

200 g                   Mix aus Nüssen, Kernen und Samen                 (z.B. Cashewkerne, Kokosflakes,      Sonnenblumenkerne, gepuffter Amaranth etc….)

100 ml                 Agavendicksaft  

25 ml                   Raps- oder Sonnenblumenöl

1 TL                      Zimt

1 Prise                  Salz

Eine Handvoll    Kakaonibs

 

Zubereitung

Die Haferflocken und den individuellen Mix aus Nüssen, Kernen und Samen in einer Schüssel geben und zusammenmischen. Im Anschluss Agavendicksaft und Öl in die Schüssel hinzugeben und alles gut vermengen. Wenn alles zusammenklebt die Masse gleichmäßig auf einem Backblech verteilen und das Backblech für 20-30 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben (180° Umluft). Nachdem das Granola eine schöne goldene Farbe angenommen hat, kann es anschließend aus dem Ofen rausgenommen werden.  Das Granola abkühlen sowie aushärten lassen – zwischendurch wenden. Im Anschluss die Kakaonibs auf dem Granola verteilen und wenn alles ausgekühlt ist das Granola in einen licht- und luftdichten Behälter geben, damit es lange frisch bleibt. Die Kakaonibs geben dem Granola einen Chrunchy Effekt und somit das Gewisse Extra.

Frühstücks Smoothie bowl mit Kakao Nibs 


Zutaten

50-100 ml          Mandel- oder Kokosjoghurt

1x                         Banane

1x halbe              Mango

Eine Handvoll    TK Kirschen

Eine Handvoll    Himbeeren

1x                         Maracuja

1-2 Stück            Minze

Für das Topping

1x                          halbe Banane

Eine Handvoll     Granola 

Eine Handvoll     Heidelbeeren

Eine Handvoll     Cashewnüsse

2x TL                    Chiasamen (1xTL für eine Bowl)

Eine Handvoll     Meybol Kakaonibs

 


Zubereitung

Die Bananen, Mango schälen und in keine Würfel schneiden und zusammen mit den Naturjoghurt, TK- Kirschen, Himbeeren, Maracuja und Minze in den Mixer legen à Alle Zutaten so lange mixen bis eine feste und homogene Fruchtmasse entsteht. Im Anschluss die Fruchtmasse auf zwei kleine Schalen verteilen und mit dem Topping die Bowl anrichten – die Kakaonibs geben der Bowl einen Chrunchy Effekt und somit das Gewisse Extra.

 


Energy Bites mit KakaonibsZutaten für 15

Bällchen

100 g                    Haferflocken      

50 g                      Kokosraspeln

3 EL                      ungesüßte Erdnusscreme

25 g                      Kakaonibs

2 TL                      flüssiger Honig

 


Zubereitung

Haferflocken, Kokosraspel, Erdnusscreme, Kakaonibs und Honig verkneten. Anschließend die Masse in 15 kleinen Bällchen (3–4 cm Ø) formen – danach 1 Stunde kaltstellen. Die Kakaonibs geben der Energy Bites einen Chrunchy Effekt und somit das Gewisse Extra.