Kakaonibs, ein wahres Superfood
Unsere Kakaonibs schmecken nicht nur ausgezeichnet und stammen aus rein ökologischem Anbau, sondern sind auch noch sehr gesund. Die Nibs sind richtige Alleskönner und sind nicht umsonst ein wahres Superfood. Kakaonibs sind reich an Kalzium, Eisen, Magnesium und vielen Ballaststoffen, welche unser Körper unter anderem für gesunde Knochen und Zähne benötigt. Magnesium trägt zur Verringerung von Müdigkeit, zu einem gesunden Energiestoffwechsel, sowie zu einer guten Funktion des Nervensystems und der Muskeln bei.
Zudem enthalten die Kakaonibs reichlich Antioxidantien. Diese sind bekannt als die „Fänger freier Radikale“, welche in den Stoffwechselprozess des Körpers eingreifen und die freien Radikale binden. Freie Radikale sind Auslöser für bestimmte Krankheiten, für einen vorzeitigen Alterungsprozess und für die Entstehung von Krebszellen.
Nibs sind sorgfältig geröstete und geschrotete Kakaobohnen
Kakaonibs schmecken herb, leicht bitter und haben einen intensiven Geschmack, vergleichbar mit hochwertiger Schokolade mit einem hohen Kakaoanteil. Unsere Nibs werden nach der Ernte sorgfältig fermentiert, getrocknet und schließlich in kleine, dunkle Stücke – die Nibs – geschält. Sie bestehen zu 100% aus den qualitativ besten Edelkakaobohnen, sind vegan und beinhalten keine weiteren Zusatzstoffe oder Zucker.
Nibs von der seltensten und edelsten Kakaobohnensorte der Welt
Verschiedene Kakaobohnensorten entwickeln je nach Herkunft, Klima und Anbauart unterschiedliche Aromen. Unsere Nibs gewinnen wir aus der äußerst seltenen, ursprünglichen und edlen Kakaobohnensorte Chuncho, die sich durch ein intensiv fruchtiges und blumiges Aroma auszeichnet.
Vegane Schoko-Avocado-Muffins mit Kakao-Nibs
Zutaten für 12 Stück
1 reife Avocado
150 ml Ahornsirup
60 ml Sonnenblumenöl
100 ml Mandel- oder Sojamilch
250 g Mehl
60 g Backkakao
2 TL Backpulver
0,5 TL Natron
6 EL Apfelmark
12x Muffinförmchen
Für das Topping
3 EL Mandel- oder Sojamilch
50 g Meybol Schokolade
Eine Handvoll Kakaonibs
Zubereitung
Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
Für den Teig die Avocado halbieren, entsteinen, Fruchtfleisch mit einem Esslöffel aus der Schale lösen und zusammen mit dem Sirup, Öl und 100 ml Mandel- oder Sojamilch mit dem Stabmixer fein pürieren.
Danach Mehl, Backkakao, Backpulver und Natron in eine zweite Rührschüssel mischen. Avocadopüree und Apfelmark mit den Schneebesen des Rührgerätes unter den Mehl-Mix zu einem glatten Teig rühren. Zuletzt den fertigen Teig in die Förmchen verteilen – Die Muffins müssen ca. 15–20 Minuten im heißen Ofen backen. Nun für das Topping die Schokolade grob hacken. 3 EL Mandel- oder Sojamilch in einem Topf erhitzen und Schokolade darin bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen. Vom Herd nehmen. Leicht abkühlen lassen. Nun den Schokoguss zusammen mit den Kakaonibs auf die Muffins verteilen. Die Kakaonibs geben den Muffins einen Chrunchy Effekt und somit das Gewisse Extra.
Bananenbrot (ohne Zucker) mit Kakaonibs
Zutaten
3 sehr reife Bananen
80 ml Olivenöl
150 g flüssiger Honig
250 g Dinkelmehl Type 1050
2 Eier
60 ml Milch
2 TL Backpulver
2 TL Zimt
1 Prise Salz
1 TL Vanilleextrakt
Für das Topping
1 Banane
Eine Handvoll Kakaonibs
Zubereitung
Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen sowie eine Kastenform mit Backpapier auslegen.
Für den Teig 3 Bananen mit einer Gabel zu Mus zerdrücken. In einer Schüssel Olivenöl und Honig mit einem Schneebesen verrühren. Alle restlichen Zutaten in die Schüssel geben und zu einem cremigen Teig verrühren. Im Anschluss den Teig in die Kastenform kippen. Für das Topping Banane schälen, längs halbieren und zusammen mit den Kakaonibs auf den Teig verteilen/legen. Bananenbrot im Ofen circa 60 Minuten backen, bis ein Holzstäbchen sauber aus dem Kuchen kommt. Mindestens 30 Minuten abkühlen lassen, dann aufschneiden und genießen. Die Kakaonibs geben dem Bananenbrot einen Chrunchy Effekt und somit das Gewisse Extra.
Selbstgemachtes Granola mit Kakao Nibs
Zutaten
300 g Haferflocken
200 g Mix aus Nüssen, Kernen und Samen (z.B. Cashewkerne, Kokosflakes, Sonnenblumenkerne, gepuffter Amaranth etc….)
100 ml Agavendicksaft
25 ml Raps- oder Sonnenblumenöl
1 TL Zimt
1 Prise Salz
Eine Handvoll Kakaonibs
Zubereitung
Die Haferflocken und den individuellen Mix aus Nüssen, Kernen und Samen in einer Schüssel geben und zusammenmischen. Im Anschluss Agavendicksaft und Öl in die Schüssel hinzugeben und alles gut vermengen. Wenn alles zusammenklebt die Masse gleichmäßig auf einem Backblech verteilen und das Backblech für 20-30 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben (180° Umluft). Nachdem das Granola eine schöne goldene Farbe angenommen hat, kann es anschließend aus dem Ofen rausgenommen werden. Das Granola abkühlen sowie aushärten lassen – zwischendurch wenden. Im Anschluss die Kakaonibs auf dem Granola verteilen und wenn alles ausgekühlt ist das Granola in einen licht- und luftdichten Behälter geben, damit es lange frisch bleibt. Die Kakaonibs geben dem Granola einen Chrunchy Effekt und somit das Gewisse Extra.
Frühstücks Smoothie bowl mit Kakao Nibs
Zutaten
50-100 ml Mandel- oder Kokosjoghurt
1x Banane
1x halbe Mango
Eine Handvoll TK Kirschen
Eine Handvoll Himbeeren
1x Maracuja
1-2 Stück Minze
Für das Topping
1x halbe Banane
Eine Handvoll Granola
Eine Handvoll Heidelbeeren
Eine Handvoll Cashewnüsse
2x TL Chiasamen (1xTL für eine Bowl)
Eine Handvoll Meybol Kakaonibs
Zubereitung
Die Bananen, Mango schälen und in keine Würfel schneiden und zusammen mit den Naturjoghurt, TK- Kirschen, Himbeeren, Maracuja und Minze in den Mixer legen à Alle Zutaten so lange mixen bis eine feste und homogene Fruchtmasse entsteht. Im Anschluss die Fruchtmasse auf zwei kleine Schalen verteilen und mit dem Topping die Bowl anrichten – die Kakaonibs geben der Bowl einen Chrunchy Effekt und somit das Gewisse Extra.
Energy Bites mit KakaonibsZutaten für 15
Bällchen
100 g Haferflocken
50 g Kokosraspeln
3 EL ungesüßte Erdnusscreme
25 g Kakaonibs
2 TL flüssiger Honig
Zubereitung
Haferflocken, Kokosraspel, Erdnusscreme, Kakaonibs und Honig verkneten. Anschließend die Masse in 15 kleinen Bällchen (3–4 cm Ø) formen – danach 1 Stunde kaltstellen. Die Kakaonibs geben der Energy Bites einen Chrunchy Effekt und somit das Gewisse Extra.